索引号 11330922090963010M/2023-30207
 组配分类 政府文件  发布机构 县政府办公室
 生成日期 2023-04-27  公开方式 主动公开
  • 信息索引号:

    11330922090963010M/2023-30207

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2023-04-20

  • 文号:

    嵊政办发〔2023〕22号

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

嵊泗县人民政府办公室关于印发浙江省嵊泗县矿产资源规划(2021—2025年)的通知

发布时间:2023-04-27 16:16

信息来源:

信息来源:县政府办公室

访问次数:

字体大小:

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《浙江省嵊泗县矿产资源规划(2021—2025年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


嵊泗县人民政府办公室

2023年4月20日

浙江省嵊泗县矿产资源规划(2021—2025年)


目  录


一、总则

二、现状与形势

(一)经济社会发展概况

(二)矿产资源现状

(三)矿产资源形势

三、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想

(二)基本原则

(三)规划目标

四、矿产资源勘查开发布局

(一)矿产资源勘查

(二)开采规划区块

五、矿业结构

(一)开发利用强度

(二)开发利用结构

(三)开发利用水平

六、矿业绿色发展

(一)绿色矿山建设

(二)矿山地质环境保护和修复

七、重点任务

八、矿政管理

(一)多部门联合,建立齐抓共管责任机制

(二)政府调控,实施计划管理

(三)坚持数字赋能,提升矿产资源治理现代化水平

(四)简化审批,落实“最多跑一次”目标

九、规划实施管理

(一)加强规划组织领导

(二)加强规划实施管理

(三)加强规划实施评估

(四)加强规划监督管理

(五)加强规划宣传力度

十、附则



一、总则

“十四五”是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是嵊泗加快推进海洋经济高质量发展,全面提升美丽海岛高品质建设,有力、有序建设“三区一公园”,推进和保障“海岛风景线”高质量建设的关键阶段。为保障全县“十四五”经济社会发展所需矿产资源的有效供给,确保矿业开发与生态保护协调发展,推进矿业高质量发展。依据矿产资源法,结合《嵊泗县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》《浙江省舟山市矿产资源规划(2021—2025年)》《嵊泗县国土空间总体规划(2020—2035年)》及相关专项规划,在总结上一轮规划编制和实施成效基础上,按照《浙江省市、县矿产资源规划编制指南》要求,制定《浙江省嵊泗县矿产资源规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》重点阐明嵊泗县“十四五”矿业发展主要任务,明确政府宏观调控重点,引导矿业市场行为方向,是政府履行矿产资源监管的重要依据。

《规划》是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开发和保护活动的重要依据,是舟山市矿产资源规划体系的重要组成部分,是嵊泗县“十四五”时期矿产资源管理工作的行动纲领。涉及矿产资源勘查开发保护活动的相关专项规划,应当与本《规划》做好衔接。

《规划》基准年为2020年,目标年为2025年,展望到2035年。

《规划》适用范围为嵊泗县所辖行政区域。

二、现状与形势

(一)经济社会发展概况。

嵊泗县又称嵊泗列岛,位于杭州湾以东、长江口东南,是浙江省最东部、舟山群岛最北部的一个海岛县,陆域面积103.6平方千米,海域面积8720.4平方千米,素有“一分岛礁九九海”之称。

至2020年底,全县下辖7个乡镇,29个行政村。户籍人口7.36万人,地区生产总值116.50亿元,户籍人均地区生产总值15.74万元,海洋经济增加值占GDP的比重为78.2%。

(二)矿产资源现状。

1.矿产资源特点。

经数十年地质矿产勘查,嵊泗县矿产资源已基本查明。矿产资源特点是非金属矿产建筑用石料丰富,是嵊泗县优势矿产资源,除此以外,其他金属、非金属和能源矿产资源贫乏。

建筑用石料:岩性为凝灰岩、花岗岩,分布广,资源量大。可开采加工成碎石、机制砂,作混凝土粗细骨料;或作宕碴开采,用作工程填料。

2.矿产资源开发利用与保护现状。

“十三五”时期,嵊泗县认真贯彻落实国家、省、市相关决策部署,统筹资源保障与生态保护,坚持优化矿山布局,推进矿业绿色发展,实施蓝天保卫战三年行动,完善矿产资源管理机制,圆满完成了“十三五”目标任务(表一),为经济社会持续平稳健康发展提供了有力保障。

截至2020年底,全县仅工程性矿山1家,为建筑用石料矿山。

表一  嵊泗县“十三五”矿产资源规划主要指标完成情况

类别

指标名称

单位

基准年(2016)

目标年(2020)指标

目标年(2020)

完成情况

开采总量

建筑用石料

万吨

1256

1200

229.06

矿产资源开发利用与保护

矿山总数

4

12

1

经营性矿山

1

2

0

矿山生态(地质)环境保护与治理恢复

矿山生态(地质)环境治理

数量

/

19

19

治理率

%

/

100

100

矿山粉尘防治达标率

%

/

100

100

资源保障更加有力。全县开采建筑用石料2048万吨,其中经营性矿山开采石料1275万吨。建立了矿产资源与土地、岸线综合开发统筹使用的海岛模式,形成矿地资源1268亩、可利用岸线资源5.99千米,有力保障了城镇化建设等工程用料和用地要求。

矿山生态保护更加到位。全面落实露天矿山综合整治、蓝天保卫战三年行动部署,投入治理资金8539万元,完成废弃矿山治理15处,完成治理面积3.93平方千米。全县未新设矿山,已形成终了边坡的在采矿山“边开采、边治理”率100%,露天矿山粉尘达标率100%。

矿业管理体系更加完善。自2018年以来,嵊泗县贯彻落实矿业权出让制度改革,取消了工程协议出让,全面实施矿业权竞争出让;推进自然资源管理体制改革,成立由市领导牵头的自然资源和空间资源保护利用管理工作领导小组,提升了矿产资源开发利用的审查层级和规格;通过“浙政钉.APP掌上执法系统”数字化监管平台,矿山日常检查和多部门联合执法工作常态化;加强了工程采矿和多余石料处置监督管理,矿产资源管理能力与水平明显提升。

基础地质工作助力地方经济社会发展更加扎实。“十三五”期间,完成了海岸带综合地质调查评价、特定区域压覆矿产资源调查等工作,为嵊泗经济社会发展提供了翔实的基础地质资料。完成了土地质量地质调查工作,查清了全县耕地质量状况。

3.存在问题。

矿山管理水平需进一步提升。矿山企业生产工艺和技术装备还有待改进,精细化管理和资源综合利用水平有待提高,矿山开发智能化、数字化程度有待提升。

(三)矿产资源形势

1.矿产资源面临形势与要求。

当前和今后一个时期,嵊泗县将着力打造浙江最美海岛公园、长三角一体化海上示范区、国际海岛旅游典范区、国家绿色渔业试验区。在生态优先、高质量发展的前提下,为适应新发展格局,保障国家重大建设项目、全县“港景渔”三大产业的土地和石料需求,矿产资源开发利用与保护工作必须提前谋划,主动适应新形势新要求。

保障重大项目用地用矿需求对矿业开发模式提出新要求。根据《“十四五”规划纲要》,一批涉及国家战略物资供应、新型城镇化、港航设施和渔业配套等重大建设项目即将落地。结合需求预测,要求矿山必须转变开发模式以满足全县乃至区域经济社会发展用地用料需求。

建设全国美丽海岛大花园示范对矿业绿色发展提出新要求。做绿、做靓美丽海岛底色,实施山体、海岛和海岸线生态修复工程,全面改善生态景观。要求深入践行绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,深入推进矿业绿色发展,推动矿山绿色升级,从源头上减少碳排放。

高质量发展对矿政管理提出新要求。将数字技术全面应用到矿产资源管理工作,全方位、系统性提高管理效能。建设依托数据决策、数据监管的管理体系,引导矿山企业转型升级,打造智能化现代矿业,助推全县矿业高质量发展。

融入长三角一体化对矿产资源要素保障提出新要求。“十四五”期间,全县石料市场供大于求的基本面不变。随着长三角一体化持续推进,依托资源禀赋和海运天然优势,落实市级战略统筹部署,合理参与保障区域协同发展用料需求。

2.矿产资源供需预测。

需求预测:根据《嵊泗县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五远景目标纲要)》、《舟山市散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆“十四五”发展规划》、嵊泗县“十三五”期间国民经济和社会发展统计公报等相关数据,从人均消耗、城市化率、固定资产投资、水泥用量和预拌混凝土产量着手,对全县建筑用石料、机制砂的需求进行预测分析,预测“十四五”期间建筑用石料、机制砂需求量分别约210万吨、45万吨,年均需求量约42万吨、9万吨。

供应能力:嵊泗县本轮规划不再划定新的开采规划区块,全县采矿权仅剩余1家,剩余资源量1213万吨,2020年,年设计开采规模约490万吨,实际年开采量229万吨。本地矿山生产矿产品为单一碎石料、宕碴,“十四五”规划中增加机制砂生产计划,矿山生产机制砂产品一般按照10%进行加工,机制砂可达23万吨/年。

供需分析:“十四五”规划重大建设工程需要的建筑用石料矿产品有宕碴、碎石料、建筑用砂等。本地矿山生产的矿产品(碎石料、宕碴、机制砂等)可供性高,石料矿供给可有效满足嵊泗县经济社会发展需要,多余石料可协同保障长三角市场用料需求。

三、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省委十四届八次、九次全会部署,紧紧围绕“四个舟山”,坚持高质量发展,坚持“生态立县、以港兴县、以旅活县、以渔稳县”总战略,全面提升美丽海岛高品质建设。坚持以国土空间规划为统领,以绿色发展为主线,以数字化管理改革为动力,确保资源供给与经济社会发展需求相适应,矿产勘查开发与生态保护相协调。为高质量发展建设共同富裕示范区、有力、有序建设嵊泗县“三区一公园”、推进和保障“海岛风景线”高质量建设赋能助力。

(二)基本原则。

1.坚持生态优先,转变矿业开发模式

牢牢把握生态优先这个根本前提,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,将生态保护和绿色发展融入到矿产资源开发的全过程。围绕现有矿山,结合地方需求,保障重大建设项目。

2.坚持项目保障,推进“山海地”新模式。

以服务地方经济为导向,坚定不移将服务保障重大建设项目作为矿产资源高质量发展的关键举措。转变矿业开发模式,完善矿地综合开发利用机制,建立“矿山、土地、岸线、产业”综合开发、统筹使用的“山海地”海岛特色新资源保障模式,为经济社会发展提供资源保障和拓展空间。

3.坚持改革创新,提高矿政管理水平。

全面推进矿产勘查开发管理改革创新,严格规范矿业权出让行为,不断提高矿产资源管理水平。严格执行矿业权“净矿”出让和网上交易制度。充分利用制度和科技手段,构建“天人合一”的立体监管体系。

4.坚持数字赋能,助推矿业高质量发展。

强化科技支撑和数字赋能,推进矿山数字化建设,优化产品、技术结构,延长产业链;接入舟山市统一的数字化治理平台,推动实现治理能力现代化,助推矿业高质量发展。

5.坚持数字创新,助推矿政矿业全面发展。

坚持“整体智治、唯实惟先”理念,以数字化改革为引领,加快推进矿产资源管理数字化转型,全面推进矿山数字化、智能化建设,积极融入省级统一的数字化治理平台,实现治理能力现代化;引入创新科技,推动新工艺、新技术、新方法的应用。

(三)规划目标。

2035年远景目标。基本实现全县矿业现代化,矿业发展与生态文明高度融合,基础地质、矿产资源对经济社会发展的支撑性作用更加明显,矿产资源勘查开发全生命周期绿色管控全面实现,矿产资源勘查开发更加聚集高效,智能化绿色矿山建设全面推进,数字地矿基本建成,未来矿山初见成效,全县矿产资源治理体系和治理能力现代化基本实现。

2025年规划目标。锚定2035远景目标,对标“三区一公园”和“海岛风景线”高质量建设总体目标,加快打造以生态保护为优先的矿产资源开发新格局,以保障重大项目落地为导向的矿产资源保障新格局,以智能化绿色矿山为引领的矿产资源绿色发展新格局,以数字赋能为核心的矿产资源治理新格局。到2025年,构筑与嵊泗县经济社会发展相一致的海岛特色矿产资源开发新格局,具体目标如下(专栏一)。

矿产资源保障水平全面升级。全面保障国家重大建设项目和本地重大工程矿地、石料需求,有序投放建筑用石料矿采矿权。转变现有工程性矿山开发利用方式,调整矿山开采规模,延长矿山开采年限,建立石料加工和储运基地,全面保障岛内经济社会发展用料需求。

资源开发利用水平全面提升。全县建筑用石料采矿权数量保持在2个以下,矿产资源开采规模化、集约化明显提高,引导矿企产品升级。

矿业绿色发展全面推进。绿色矿山建设全面推进,应建绿色矿山建成率达95%以上。全面落实“边开采、边治理”,矿山粉尘防治水平达标率达到100%。 

地质工作支撑能力全面增强。协调推进舟山市工程建设项目地质资料汇交工作,地质工作服务理念、服务功能、服务领域、服务方式加快转变,地质成果转化取得新进展。

矿产资源管理水平全面提高。数字化改革全面推进,勘查、开发、储量、监管等核心业务管理进一步完善,权责对等、分工明确、风险可控、高效协同的管理机制基本形成。

专栏一  嵊泗县“十四五”矿产资源规划指标体系

类别

指标名称

单位

基准年

(2020)

目标年

(2025)

指标属性

矿产资源勘查与开发

建筑用石料矿山

1

2

约束性

大中型矿山比例

%

100

100

矿山综合利用率

%

≥95

≥95

约束性

矿业

绿色发展

绿色矿山建成率

%

/

100

预期性

矿山粉尘防治达标率

%

100

100

约束性

新增可利用矿地面积

公顷

/

10

预期性

注:矿地综合开发利用项目纳入指标管理,废弃矿山、地质灾害等修复治理项目不纳入。

四、矿产资源勘查开发布局

(一)矿产资源勘查

遵循地质成矿规律和市场规律,重点开展地热勘查,提高清洁能源的勘查开发利用强度,与当地旅游产业发展结合。允许勘查矿种:地热。

禁止在生态保护红线内开展矿产资源勘查活动,禁止在永久基本农田内进行除地热、矿泉水以外的矿产资源勘查活动,禁止在城镇开发边界内进行除地热、矿泉水和矿地综合开发利用项目之外的矿产资源勘查活动。

(二)开采规划区块

结合本级规划权限、资源禀赋特点和经济社会发展需求,落实空间管控要求,按照划定原则、划定技术要求、生态环境保护要求和安全生产距离要求等因素,划定开采规划区块,并将其作为采矿权设置的依据。

1.划定原则。

以嵊泗县“十四五”国民经济发展规划为基础,充分考虑国家战略重大项目用地和用料需求,结合环境承载能力、区位与交通运输条件、周边环境条件及社企和谐等因素,按照资源合理开发利用、矿山生态环境保护、安全生产以及矿地综合开发利用等要求,选择在历史废弃宕口及其周边的位置上划定开采规划区块。

2.禁止开发区域。

禁止在生态保护红线内进行矿产开发活动,禁止在永久基本农田内进行除地热、矿泉水以外的矿产资源开发活动,禁止在城镇开发边界内进行除地热、矿地综合开发利用项目之外的矿产资源开发活动。

3.划定结果。

划定建筑用石料开采规划区块1个(专栏二)。

专栏二  嵊泗县“十四五”时期开采规划区块

序号

编号

项目名称

类型

面积(km2)

预计开采矿量(万吨)

开采规模(万吨)

规划期限(年)

投放时间

预计截止时间

1

SSCQ01

嵊泗县菜园镇徐公岛建筑用石料(凝灰岩)矿开采规划区块

工程建设型

0.22

3000

600

5

2023

2028

五、矿业结构

(一)开发利用强度。

落实上级规划下达指标,实施指标调控,科学设置、计划管理、合理投放采矿权。到2025年,矿山(除地热)数量控制在2宗以内

(二)开发利用结构。

现有采矿权调整。目前仅剩余1家工程性采矿权:嵊泗县菜园镇北鼎星岛普通建筑用石料(凝灰岩)矿,位于北鼎星岛。石料用于嵊泗县中心渔港扩建工程项目,项目已结束,剩余资源储量1213.88万吨,设计生产规模495万吨/年,有效期至2022年7月23日。根据《北鼎星岛产业布局规划》(2019—2025年),嵊泗县渔业综合生产配套基地项目“十四五”期间将在北鼎星岛落地,目前已经完成《嵊泗县菜园镇北鼎星岛控制性详细规划》,为保障该项目用地和用料需求,合理规划该采矿权的剩余资源,开采石料由嵊泗县政府统筹用于该工程项目和岛内“十四五”期间经济社会发展用料需求。到期后如未完成开采,及时办理采矿权延续登记手续。

规模结构调整。规划期间仅允许设置批准立项的矿地综合开发利用、废弃矿区生态修复和工程建设等项目类采矿权,新设矿山不受最低开采规模和形成矿地限制。对于生产规模不小于500万吨/年,开采年限不小于3年的新设矿山,须配套生产机制砂。

技术结构调整。结合市场需求和生态环境保护要求,引导企业进行信息化、现代化和数字化改革。鼓励矿山企业采用新技术、新设备和新工艺,全面提升石料爆破和开采条件。强化配备粉尘防治设备,确保粉尘防治达标率为100%。

产品结构调整。优化矿产资源开发结构,提高资源利用水平。鼓励企业调整产品结构和产业结构,发展矿产品深加工和产品系列化,生产块石、各级碎石和机制砂,构建混凝土搅拌站,沥青站、三合土搅拌站、机制砂加工站一体化生产,提高资源综合利用率,提升矿业经济效益。

(三)开发利用水平。

以建筑用石料矿山精细勘查成果为依托,实施分类开采和应用,优质优用,对建筑用石料矿体、宕碴矿体实施分采、分运和分用,确保矿产品综合利用率在95%以上。优化产品结构,补齐短板,生产系列产品;拓宽利用渠道,延伸矿业产业链,建立矿山废水治理和循环利用系统,实现水资源循环利用。统筹协调各类资源的融合利用,科学布局,推进矿产资源向土地等资源转换,生态环境治理最小化。

鼓励矿山企业技术创新、工艺创新,提高机械化和数字化作业水平,按照“整体规划、分类引导、有序开发、有效供给”的原则,针对不同的市场需求,引导企业向精细化、科技化发展。

六、矿业绿色发展

(一)绿色矿山建设。

根据《浙江省国土资源厅等六部门关于转发国土资源部等六部委(关于加快建设绿色矿山的实施意见)的通知》(浙土资规〔2017〕12号)要求,绿色矿山属于矿山开采的配套建设项目,矿山开采必须根据标准建设绿色矿山。落实上级规划下达的指标要求,有序推进绿色矿山建设。到“十四五”末,应建绿色矿山建成率达到100%。

新建矿山。矿企必须在矿山正式投产后6个月内完成绿色矿山建设工作,并按照“企业主建、第三方评估、达标入库、信息公开”的绿色矿山建设评价程序执行。工程建设配套型矿山应结合开采周期、资源储量、是否加工销售等特点,因矿制宜,重点做好水、粉尘等污染防控和矿容矿貌整治。

生产矿山。定期开展矿山监管,引导矿山企业工艺升级和设备改造,提升绿色矿山建设质量。完善出入库机制,绿色矿山建设任务完成后质量有所下降的矿山企业,6个月内需完成整改工作;整改后第三方评估仍不合格的矿山从名录库剔除,并进行公开曝光,同时将矿山企业和相关负责人列入行业诚信“黑名单”。

(二)矿山地质环境保护和修复。

严格落实矿山生态(地质)环境治理恢复基金制度和土地复垦制度,建立健全矿山建设、生产、闭坑全生命周期、全矿区和全环节的生态保护与治理修复监管机制。严格落实“边开采,边治理”要求和粉尘防治措施,矿山全部建立粉尘实时监测系统。压实在采矿山企业主体责任、强化日常监管,实现粉尘达标排放,矿山闭坑前全面完成生态环境治理修复任务。

七、重点任务

全面落实矿产资源监管职责,维护矿山资源开采秩序,推进矿业权事中事后监管,落实数字化改革工作目标,逐步创建监控系统(天网)、引入电子界桩(电网)、依托3D成像技术(数网)、建立监管巡查(人网)、推进监管法制化(法网)“五网联动”的“天人合一”矿产资源动态监管新模式。

八、矿政管理

(一)多部门联合,建立齐抓共管责任机制

各乡镇要切实提高依法管矿用矿意识,正确处理开发与保护、政府与市场、当前与长远、局部与整体的关系,切实发挥规划的引领作用。规范工程采矿监督管理,落实工程采挖石料报备、审查、验收机制。强化源头管控,完善以地方政府为主体,公安、自然资源、生态环境、交通、水利、应急、港航、市场监督等部门齐抓共管责任机制,建立健全矿产资源综合执法机制。

(二)政府调控,实施计划管理

因国家级重点项目等原因新设采矿权,需对《规划》进行修编,增设开采规划区块。县自然资源部门要编制年度出让计划,报市自然资源主管部门汇总,建立年度矿业权出让项目库,经市自然资源和空间资源保护利用管理工作领导小组同意后方可开展报批。

(三)坚持数字赋能,提升矿产资源治理现代化水平。

依托大数据、物联网、云计算等信息技术,建立全市矿产资源云账簿,探索建立统一的信息自动采集系统、在线监测系统、视频监控系统、动态监管系统等,全面推行“掌上执法监管”,构建“天人合一”的立体监管体系。加强信用评价结果综合应用,提高企业失信成本,进一步完善矿业权人信用监管体系。集成全县建筑用石料开采、加工、销售、物流等各环节数据信息,整合砂石价格资源信息,推动砂石料供需市场互联互通,接入浙江省砂石行业高质量发展服务平台,推动砂石行业高质量发展。

(四)简化审批,落实“最多跑一次”目标。

进一步落实“放管服”、“最多跑一次”改革理念和目标,优化调整审查环节、简化优化要件材料、不断提升行政效率,高效服务矿业权人,营造良好发展环境。

九、规划实施管理

(一)加强规划组织领导。

在县人民政府领导下,由自然资源部门牵头,与县发改委、财政局、生态环境局、住建局、交通局、文广局、应急局和林业局加强配合,做好规划组织实施工作。形成推动规划实施的合力。及时研究解决规划实施中的重大问题,将规划实施列入重要议事日程,切实加强组织领导,建立规划实施共同责任制。

(二)加强规划实施管理。

县人民政府落实责任分工,推动各项工作落实到位。在规划实施过程中,要坚决贯彻本规划提出的发展目标和重点任务,落实上级规划下达的各项指标,矿产资源调查评价、开发利用与保护均以本规划为依据。建立规划实施目标责任制,各乡镇人民政府承担规划实施的主体责任,按照权限分工落实目标任务,并将其纳入年度考核体系。

(三)加强规划实施评估。

县自然资源部门跟踪规划实施全过程,及时总结矿产资源规划实施的进展、成效及存在的问题,分析规划面临的经济社会发展形势和影响规划目标任务落实的主要因素,研究提出规划调整和完善的政策建议,开展规划中期和总结评估。需要修订《规划》时,应经县级人民政府同意,报市级人民政府批准。

(四)加强规划监督管理。

建立健全政府领导、部门协同、群众参与、社会监督的规划实施监督管理工作机制,加强对矿产资源规划实施监督管理,创新规划实施监督方式。自然资源管理部门牵头制定监管重点和工作部署,强化对开采区域的监督管理,强化矿业权人诚信体系建设,及时纠正违法规划行为。建立规划实施管理台账,利用网络、信息平台及时公布规划实施进展。

(五)加强规划宣传力度。

加强规划宣传,营造良好氛围。充分利用地球日、环境日等主题节日,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传矿产资源管理法律法规,宣传全县矿产资源勘查、开发情况和面临形势,提高矿情认识,增强法制观念,引导矿企和社会各界关心和支持矿产资源管理工作。通过各种措施增强全社会资源忧患意识和依法依规探矿采矿意识,把遵守矿产资源法律法规成为全社会自觉行动。

十、附则

《规划》由《浙江省嵊泗县矿产资源规划(2021—2025年)》文本及附表组成。

《规划》由嵊泗县自然资源和规划局负责解释。

《规划》自发布之日起生效。



附件:1.2020年嵊泗县矿产资源开发利用现状表

          2.2020年嵊泗县主要矿山开发利用现状表

          3.嵊泗县矿产资源开采规划区块表



附件1

2020年嵊泗县矿产资源开发利用现状表


区域

矿产名称

矿山数(个)

产量

矿业产值

大型

中型

小型

合计

单位

大型

矿山

中型

矿山

小型

矿山

合计

大型

矿山

中型

矿山

小型

矿山

合计

嵊泗县

建筑用石料

(凝灰岩)

1

0

0

1

万吨

229.06

0

0

229.06

8246

0

0

8246



附件2

2020年嵊泗县主要矿山开发利用现状表


序号

矿山

编号

矿山名称

采矿许

可证号

矿产

名称

资源量单位

资源量

开发利用状态

产量单位

设计生产能力

产量

矿业

产值

(万元)

开采回采率(%)

选矿回收率(%)

综合利用率(%)

有效期限

1

SSCK01

嵊泗县菜园镇北鼎星岛普通建筑用石料(凝灰岩)矿

C3300002010107120079938

建筑用凝灰岩

万吨

1213.88

正在

开采

万吨

495

229.06

8246

100

100

100

2022/7/23


附件2

嵊泗县矿产资源开采规划区块表

序号

编号

所在集中开采区名称

区块名称

设矿

类型

开采主矿种

拐点坐标

面积(km2)

设置类型

资源量单位

资源量

投放时序

所在行政区

1

SSCQ01

/

嵊泗县菜园镇徐公岛建筑用石料(凝灰岩)矿开采规划区块

工程建设型

建筑用凝灰岩

J1 3393456.238 431433.9562;J2 3393461.802 431436.7347

J3 3393463.278 431437.0793;J4 3393465.212 431437.3947

J5 3393468.814 431436.9834;J6 3393488.235 431432.3514

J7 3393496.155 431426.5942;J8 3393501.487 431424.3038

J9 3393505.487 431423.9364;J10 3393509.128 431424.4932

J11 3393512.417 431425.6682;J12 3393517.666 431428.1389

J13 3393530.976 431437.551;J14 3393551.296 431449.7056

J15 3393581.319 431470.7567;J16 3393607.387 431487.8419

J17 3393612.812 431491.7907;J18 3393616.44 431496.526

J19 3393634.595 431525.2806;J20 3393637.544 431530.4966

J21 3393654.07 431530.6526;J22 3393663.181 431525.6101

J23 3393662.989 431486.9524;J24 3393666.473 431460.06

J25 3393668.893 431424.7638;J26 3393678.441 431404.5946

J27 3393678.459 431404.4196;J28 3393681.129 431379.383

J29 3393680.591 431359.2141;J30 3393671.031 431347.4486

J31 3393654.679 431333.1618;J32 3393627.154 431309.631

J33 3393601.174 431281.0578;J34 3393591.547 431266.7716

J35 3393593.048 431260.0484;J36 3393590.28 431250.804

J37 3393588.128 431233.1561;J38 3393586.995 431222.2311

J39 3393589.09 431206.2636;J40 3393594.525 431189.456

J41 3393595.443 431160.8828;J42 3393592.361 431139.8734

J43 3393590.914 431117.1826;J44 3393593.626 431092.8116

J45 3393589.612 431068.4405;J46 3393597.02 431062.5578

J47 3393598.432 431052.4733;J48 3393603.844 431034.8251

J49 3393604.964 431013.8155;J50 3393603.45 430988.6039

J51 3393597.869 430968.4347;J52 3393588.969 430949.9461

J53 3393573.01 430918.8519;J54 3393566.722 430903.7251

J55 3393566.956 430881.0346;J56 3393562.854 430853.3018

J57 3393558.067 430831.452;J58 3393550.031 430813.8038

J59 3393540.382 430798.6769;J60 3393523.234 430786.0711

J61 3393500.114 430770.1037;J62 3393480.714 430767.5826

J63 3393457.291 430771.7845;J64 3393433.185 430781.8691

J65 3393412.217 430783.5498;J66 3393376.915 430783.5498

J67 3393350.881 430784.3901;J68 3393329.98 430788.5921

J69 3393303.464 430802.8787;J70 3393260.206 430819.6864

J71 3393231.874 430828.9306;J72 3393210.155 430833.973

J73 3393184.166 430836.4941;J74 3393170.755 430840.042

J75 3393171.595 430845.6417;J76 3393174.147 430851.9067

J77 3393177.507 430855.7967;J78 3393181.171 430858.1818

J79 3393195.542 430864.1018;J80 3393201.067 430866.8618

J81 3393204.069 430868.8217;J82 3393216.819 430878.4719

J83 3393230.226 430887.6218;J84 3393239.805 430891.6718

J85 3393245.802 430893.3619;J86 3393262.555 430895.1623

J87 3393283.201 430892.3667;J88 3393287.363 430893.2291

J89 3393291.262 430895.4304;J90 3393293.248 430898.166

J91 3393294.494 430901.15;J92 3393295.104 430906.9004

J93 3393295.545 430934.4583;J94 3393294.993 430942.8899

J95 3393294.151 430947.2585;J96 3393292.475 430951.0079

J97 3393290.72 430953.6028;J98 3393285.813 430958.4378

J99 3393274.539 430965.322;J100 3393260.88 430972.59

J101  3393255.906 430974.5658;J102 3393247.837 430977.8861

J103  3393227.03 431002.4116;J104  3393223.937 431006.4618

J105  3393220.65 431012.7018;J106  3393214.758 431026.9564

J107  3393210.796  431030.4816;J108  3393200.146 431030.1518

J109  3393195.607 431030.6217;J110  3393187.187  431032.9118

J111  3393179.005 431036.6316;J112  3393171.894 431041.1514

J113  3393166.909 431045.1068;J114  3393162.754 431050.1817

J115  3393155.21 431071.5429;J116 3393156.946 431075.5042

J117  3393161.581 431078.6883;J118 3393166.58 431081.9396

J119  3393173.89 431083.4419;J120 3393180.518 431088.0392

J121  3393187.114 431098.0601;J122 3393188.884 431102.6786

J123   3393189.928 431107.285;J124 3393191.666 431124.1327

J125  3393192.259 431127.1893;J126 3393197.018 431133.4454

J127  3393199.302 431139.8654;J128 3393198.235 431145.1681

J129   3393194.492 431147.9969;J130 3393189.446 431148.9477

J131  3393183.731 431148.9262;J132 3393178.055 431149.683

J133  3393174.744 431150.7619;J134 3393170.71 431152.0781

J135  3393168.103 431154.7115;J136 3393165.185 431157.1971

J137  3393159.734 431169.4472;J138 3393157.48 431175.2656

J139  3393156.473 431179.2024;J140 3393156.362 431183.2658

J141  3393156.499 431188.3978;J142 3393158.556 431193.3163

J143  3393160.19 431198.4486;J144 3393163.49 431201.5509

J145  3393165.802 431204.0745;J146 3393168.348 431205.8171

J147   3393175.985 431209.3248;J148 3393179.949 431210.2617

J149  3393202.364 431214.1373;J150 3393209.277 431216.2089

J151  3393215.573 431219.2128;J152 3393218.194 431222.4374

J153  3393219.548 431226.4545;J154 3393220.974 431239.556

J155  3393221.778 431242.7146;J156 3393224.532 431247.4728

J157  3393228.095 431250.2413;J158 3393235.184 431251.6147

J159  3393252.681 431252.6474;J160 3393260.249 431252.4298

J161  3393267.884 431251.5368;J162 3393271.424 431250.85

J163  3393275.646 431249.5717;J164 3393295.927 431240.8676

J165  3393300.714 431239.4411;J166 3393304.921 431239.2098

J167  3393308.161 431240.2089;J168 3393316.323 431243.7294

J169  3393326.503 431246.335;J170  3393335.502 431249.3371

J171  3393339.568 431250.1235;J172 3393356.958 431252.5138

J173   3393363.877 431254.1903;J174 3393377.071 431260.2435

J175   3393395.499 431270.3355;J176 3393400.548 431273.3926

J177   3393402.781 431275.3295;J178 3393404.905 431278.5013

J179   3393405.772 431281.3347;J180 3393406.02 431285.1802

J181   3393404.987 431291.043;J182 3393400.847 431305.6266

J183   3393400.778 431308.6125;J184 3393404.528 431316.8468

J185   3393406.065 431323.028;J186 3393408.552 431341.9996

J187   3393409.59 431362.1754;J188 3393410.382 431367.4892

J189   3393413.243 431375.4613;J190 3393422.51 431397.3703

J191   3393433.472 431414.5489;J192 3393436.913 431419.4111

J193   3393437.141 431419.5741;J194 3393437.671 431420.2094

J195   3393439.037 431421.8484;J196 3393443.04 431425.2022

J197  3393443.049  431425.2081;

0.22

空白区新设

万吨

3000

2023

菜园镇



嵊政办发〔2023〕22号.pdf