嵊泗县政府2011年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第31条规定,现将我县2011年度政府信息公开做一汇报。

基本情况

一、加强组织领导,开发改造系统。

2011年是我县信息工作转折之年,完成了多个信息化建设大项目,主要有开发完成了新版协同办公系统、对政府门户网站进行了彻底改造升级、建设完成了数字化档案馆(室)。

2010年,县委、县政府领导敏锐的觉察到信息化建设的新动向,督促信息中心重点建设几个信息化大项目。信息中心在分管领导的带领下,积极筹备新版协同办公系统、数字化档案馆(室)系统的开发和网站的升级改造,并于2010年8月通过了县政府常务会议审核。2010年底开发完成了协同办公系统,并于2011年1月份、3月份、5月份3次召开全县范围的协同办公系统操作培训班,积极推进该系统的应用。8月份完成了门户网站的升级改造并上线。数字化档案馆(室)系统也于10月份完成了安装调试。

二、精心安排培训,强力组织推广。

由于老版的自动化办公系统和网站已经使用多年,各部门的信息人员已经习惯于现成的操作方式。在项目开发前期的调研中普遍反映各部门操作人员有抵触心理,害怕不能适应新系统。对于这种情况,我们在调研中着重强调个性化,鼓励操作人员提出简化操作方式、提高操作效率的建议和意见,在开发中尽可能无缝的将各种建议和意见融进产品中,做出适应大多数人操作习惯的系统。

为了避免操作人员出现畏难情绪,信息中心将协同办公系统应用和网站维护的培训工作分拆成几个阶段进行。2011年1月份进行了部门间公文交换子系统培训;3月份进行了部门内部文件流转子系统培训;4月份又对所有协同办公系统接入部门进行上门咨询,现场解决问题。同时又开设电子政务讨论QQ群,将所有部门的管理人员和文书加入其中,以便及时交流、解决各类问题。2011年9月初,信息中心主管领导又邀请县领导出席并召开了全县门户网站内容保障维护会议,会上县领导布置了各部门的维护任务。会议的后半部分,又进行了网站内容维护培训,将各部门维护的栏目、账号、内容、信息属性都做了详细讲解。10月份,县档案馆也进行了全县范围的数字档案软件系统应用培训。

三、制定规章制度,确保工作实效。

为了各个项目的应用落到实处,让新系统真正起到提高工作效率、增加政府透明度、助推电子政府的建设的目的,县政府办公室又出台了相关规章制度,督促各部门积极应用新系统。县府办相继出台了关于停止收发部分纸质文件的通知、信息工作考核细则、门户网站建设考核制度等,有效的推进了协同办公系统的应用和确保门户网站信息的更新速度。

存在问题

一、部分单位只做表面文章,不实质性推进新系统应用。只使用协同办公系统部门间的文件流转,在内部文件流转上仍采取纸质流转,有悖于项目开发的初衷,也极大地降低了系统的使用效率,继续浪费纸张。

二、门户网站信息更新量和实际信息拥有量不符,只有少数单位在维护网站内容。大多数单位有信息但因各种原因无专人负责维护,或者根本就不在乎。

三、网站资源还远未整合,各部门各自为政,开发网站都是自己做主,跟政府网站群建设的初衷背道而驰。

下一步打算

加大督查、检查力度,积极推进协同办公系统全流转。要求各单位确定专门的信息管理员和网站维护人员,全面执行考核制度,将各信息系统应用落到实处。

 

2011年政府信息公开情况统计表 

单位

县政府

县属各单位(已统计36家)

本年度主动公开信息件数

4571

22485

依申请公开本年度受理件数

0

187

依申请公开提供信息件数

0

51

依申请公开不予提供信息件数

0

0

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

63

6606

《条例》施行以来已主动公开信息总数

19291

87382

行政诉讼件数

0

0

行政复议(次)

0

0

公共查阅点查阅量(人次)

25447

1070093