嵊泗县交通运输局2012年度政府信息公开工作报告

 

本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开及不予公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在嵊泗县交通运输局门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与嵊泗县交通运输局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:菜园镇东海路126号,邮编:202450,电话:0580-5082993,电子邮箱:ssjtw@126.com)。

一、概述

2012年本局政府信息公开工作,在深化公开内容、完善公开配套工作、加强公开基础性工作等方面继续取得了进展,主要开展了以下三个方面的工作:一是进一步完善政府信息公开工作组织和机制。充分利用办公室的工作平台优势,优化、整合业务科室工作资源,形成完整、快捷的信息公开工作链,不断提高工作效率。二是进一步完善依申请公开工作流程,加强依申请公开答复的规范化,严格控制流转时间。三是不断完善公文类信息公开审核机制。

2012年度,本局共产生公文类政府信息329条,其中主动公开的公文类信息73条,无涉及国家秘密的公文类信息,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息256条。

(一)组织机构建设情况。2012年,本局进一步完善交通运输局政府信息公开工作领导小组,根据人员变动和工作需要,调整了政府信息公开工作领导小组成员;组织协调指导本系统政府信息公开工作。要求局属(管)单位要高度重视加强政府信息公开工作的领导,健全完善信息公开工作领导机构,明确指定专人负责。

(二)落实和制定相关配套措施情况。指定专人负责做好公开信息的整理、归类和发布等工作;设立信息公开的意见箱和联系方式,充分发挥网站作为政府信息公开主渠道的作用。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。抓好已出台的有关政府信息公开规章制度的落实,进一步完善信息公开流程机制和审核制度。加强对政府信息公开工作规定制度的检查督促,检查落实所有已制发和今后拟制发的可以向社会公开的公文,经审核后,作为政府的公开信息,通过嵊泗县交通运输局门户网站等形式向社会公开。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。召开各业务科室和局属单位相关人员参加的专题会议,研究政府信息公开工作中出现的新问题,通过以会代训的方式进行培训,进一步深入学习有关信息公开工作的法规、政策要求,指导局属(管)单位及其业务部门进行学习;通过嵊泗县交通运输局门户网站宣传国务院、省、市交通运输行业以及各级政府关于政府信息公开工作的有关法规、规定。

二、主动公开政府信息情况

本局对已发布的信息进行了梳理和编目,截至2012年底,嵊泗县交通运输局系统(含局属(管)单位)累计主动公开政府信息401条,全文电子化率为100%。主动充实完善公开的政府信息主要包括:一是政策文件及工作信息。包括一年来制定和发布的规范性文件、法律法规、标准规范、行政许可、行政处罚等与经济社会管理和公共服务等相关的其他重要文件及重要政务活动等信息。二是机构及人事管理。包括机构职能、领导工作分工、内设科室、下属单位及人事任免变更等信息。三是各类规范设施包括交通发展规划、工程建设包括交通建设项目介绍、工程进展、招投标等情况信息。四是公共服务类信息,包括便民公告、出行指南等。本年度没有发生政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年1月1日—2012年12月31日,我局未收到任何公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开内容未向社会收取相关检索费、邮寄费、复制费(纸张、光盘、软盘)和其它费用,未发生费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年1月1日—2012年12月31日,我局未发生任何申请行政复议、提请行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

目前,我局的政府信息公开工作从总体上看,已取得了阶段性成效,并逐步朝规范化方向发展。但是,此项工作离上级要求和公众愿望尚存有较大差距。主要包括以下几个方面:一是少数干部职工对信息公开工作认识不够,在信息收集、报送上不主动、不积极;二是公开内容还需进一步拓展;三是公开的及时性还需进一步强化。结合存在的问题和不足,我局在今后的政府公开信息工作中将进一步改进:

一是严格信息公开审核过程,做到依法公开严格保密,要正确处理好政府信息公开工作与安全保密工作的关系,严格审核每条预公开的信息。在做到依法公开的同时还需确保严格保密。建立完善的政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。进一步完善信息受理反馈、内容审查、更新维护等工作制度,严格落实信息公开保密、审查制度,确保我局政府信息公开工作制度化、规范化,确保不涉密、不泄密。对国家明文没有明确规定的信息,要依据有关法律法规,在对信息是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响以及后果等进行综合分析和深入研究之后,提出处理意见。

二是确保信息第一时间公开。为保证政府信息公开的动态显示,各科室应制定长效机制,不定期地将政府信息公开内容主动报给政府信息公开录入小组,由录入小组及时公开更新,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时更新公开政府信息,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,完善主动公开的信息目录,方便公众获取政府信息。

三是加强学习,完善信息公开服务。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规章制度的学习,进一步强化依法行政和信息公开的意识,使工作人员熟悉本单位业务及相关政策,规范解答公众提问,提高查询服务质量。同时,加强对局属(管)单位的工作指导,积极利用信息化手段,丰富政府信息公开渠道,及时、规范做好信息公开工作。

附件:2012年政府信息公开情况统计表

2012年政府信息公开情况统计表

 

填报单位:嵊泗县交通运输局                             审核人:郑志维

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

 401

(一)政府公报刊发公文数

 0

(二)通过政府网站公开数

 401

(三)召开新闻发布会次数

 0

二、依申请公开数量

 0

(一)依申请方式



1.当面申请数

 0

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 0

5.其他方式申请数

 0

(二)依申请受理数

 0

1.未延期办结数

 0

2.延期办结数

 0

(三)依申请答复数

 0

1.同意公开答复数

 0

2.同意部分公开答复数

 0

指标名称

计量单位

数据统计

3.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 0

6.其他原因

 0

三、行政复议数量

 0

1.维持具体行政行为数

 0

2.确认具体行政行为违法数

 0

3.其他纠错数

 0

四、行政诉讼数量

 0

1.维持具体行政行为数

 0

2.确认具体行政行为违法数

 0

3.其他纠错数

 0

五、举报数量

 0

六、访问咨询数量

人次

 287568

指标名称

计量单位

数据统计

七、依申请公开收费情况



1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 0

八、人员机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

 1

(二)政府信息公开人员数

 3

其中:全职人员

 1

兼职人员

 2

(三)政府信息公开会议和培训情况



1.召开政府信息公开工作会议或专题会

 1

2.举办各类培训班

 1

3.培训人员数量

人次

 61

(四)政府信息公开专项经费

万元

 2

填报日期:2013.2.27                              填报人:沈毅斌