枸杞乡2021年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我乡实际,现公布2021年度枸杞乡信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议与行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至12月31日止。

一、总体情况

2021年,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,紧紧围绕县委、县政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,全力推进乡政府信息公开工作扎实有序开展。

一是加强领导,确保政务公开落到实处。为确保政务公开工作落到实处,我乡党政领导加强对政务公开工作进行督促和部署,并根据党政领导班子成员的变动,及时调整了政务公开领导小组相关人员。目前,政务公开领导小组组长乡政府主要负责人担任,副组长由党委副书记、党委委员(宣统)、行政副乡长三位同志担任,成员由各科室负责人担任。以“让公开成为自觉、透明成为常态”为目标,在办公大楼左前方设置公示栏,常年公开、定期公开与随时公开相结合,依法公开相关事项、文件;并通过政府网站、自建政务新媒体——微信公众号“牧岛枸杞潮生活”发布工作动态等,其中政务网站公开规范性文件13个,图文政策解读共28个,财政决算1个,部门文件2个,工作动态201个;微信公众号共发布信息479条,其中3月下旬起每日推送专题栏目:党史学习教育——党史上的今天。

二是规范程序,不断深化政务公开。立足我乡实际,坚持在政务公开过程中突出重点,不断提升政务公开工作水平。1.在公开内容上,我乡按照县委、县政府的要求,重点公开与群众切身利益相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最热烈的热点问题。一是加大公共卫生等突发事件信息公开力度,2021年我乡继续依规做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下相关政策、措施、数据等信息的及时、全面、精准公开。二是对照政府工作报告,定期向社会公开政府工作报告重点任务、民生实事项目、政府绩效目标的执行情况,加大督查和审计发现问题及整改情况公开力度。三是加强政策解读,2021年8月底乡按要求完成规范性文件及政策解读更新,政策解读运用图解方式,提高了政策解读质量。2.在公开形式上,我乡通过多途径方便群众知情、办事、监督,如公开栏、会议、广播、自建政务新媒体:微信公众号“牧岛枸杞潮生活”等。贯穿2021年全年的党史学习教育,我乡积极通过微信公众号于3月下旬起坚持每日推送“党史上的今天”专栏,引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。同时还通过政府网站、自建政务新媒体等依法公开日常工作动态。3.在公开程序上,我乡严抓公开程序,对所需公开内容进行整理,由政务公开领导小组审核后,再进行依法公开。对重要决策的公布,须提前召开会议,广泛征求并统一意见后进行公布;对涉及各类财务收支的,一律按照审计理财在前,核实公布在后的原则进行依法公开。

三是真抓实干,务求政务公开工作富有成效。通过政务公开,一是促进决策民主化、科学化。通过乡人大代表联系选民方式,提高干部、群众参与政务的积极性,充分反映群众的意见建议,有效提高领导决策的科学性和准确性。二是规范权力运行,提高工作效率。“政府采购制”“行政审批制”等能够得到更好的落实,有效规范政府权力运行,大幅度降低非生产性开支。三是增强工作透明度,促进党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为处于群众监督之下,有效提高了工作透明度,推动政府机关党风廉政建设。四是全方位回应社会关切。及时更新政府网站上公开的各业务科室的联系电话,同时办理呼叫转移业务,确保及时回应群众咨询事宜,提高回应时效性及有效性。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

3

0

16

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

4

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

共计收到、处理公开0条依申请公开政府信息。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

通过一年的大力推进政务公开工作,我乡政务公开工作整体水平得到有效地提升,但仍存在不足和差距。主要体现在:1.政府信息公开时效性有待加强政;2.府信息公开信息内涵还需提升;3.政府信息公开资料的收集和归档工作还不够深入。

下一步,我乡在今后的工作中将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果的公开。二是进一步提升政务公开规范性,推进基层政务公开规范化工作。三是进一步推进政务公开落实,做到信息公开数量充足,更新及时,内容实用,形式多样,切实提高政务公开质量和水平。

六、其他需要报告的事项

根据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,本年度未收取政府信息处理费。