当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
五龙乡劳动保障就业服务中心多举措助推营商环境提升

发布时间:2019-10-09  信息来源:五龙乡  字号:[ ]

为积极响应县人力社保局关于优化全县营商环境的号召,落实《舟山市(浙江自贸试验区)建设最优营商环境2019年行动方案》,五龙乡劳动保障就业服务中心多举措助推营商环境提升。

一是规范劳动力市场秩序。 建立完善区内重点企业用工需求数据库,定期搜集空岗信息和发布招聘会公告,精准保障企业用工需求;大力宣传“淘就业”平台,完善公共就业服务体系,全方位提供人力资源全业态服务。

二是减轻企业劳动用工负担。全面落实国家和省、市降低社会保险费政策,稳定缴费方式,确保企业社会保险费率实际负担有实质性下降;加大援企稳岗工作力度,及时发放稳定岗位补贴,确保不裁员和少裁员的企业全覆盖;实施全民技能提升计划,按相应标准给予技能培训补贴。

三是促进劳动关系和谐稳定。大力开展送法进企业活动,对企业完善用工管理制度进行指导和相关法律知识培训;开展劳动力书面审查,提高企业劳动合同签订率和社保参保率;开展“无欠薪”乡镇创建和农民工工资和最低工资支付专项检查,引导企业依法规范用工行为,营造公平公正的营商环境。

四是加大相关机制建设。注重多部门联动,合力化解劳动纠纷。主动融入乡综治平台,形成综治牵头、打造以劳动调解、监察、仲裁“三位一体”为基础,司法、综治、工会等多方力量联动化解劳动纠纷工作格局的“1+X”多元工作模式。充分发挥基层调解组织在劳动纠纷化解中的堡垒作用,确保劳动纠纷以调解为主,在基层化解为主。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统