当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
舟山市嵊泗县“护航”企业安全有序复工复产

发布时间:2020-02-18  信息来源:县审批服务与招投标管理办公室  字号:[ ]

近日,嵊泗县委县政府在严格做好疫情防控的前提下,强化组织领导,全面统筹协调,细化复工审核关,优化复工保障关,全力推动县内企业有序复工,确保嵊泗经济平稳发展和社会稳定大局。

一、“三级联动”排摸情况,把防控到位作为复工复产第一前提

启动县、乡、村“三级联动”,对全县企业和捕捞船只开展地毯式排摸,出台了《关于印发嵊泗县建立精密智控机制统筹抓好疫情防控和复工复产工作任务的通知》、《企业复工须知》,给企业有序复工指明了方向、提振了信心。一是实施“首报负责制”,开展全县返工人员线上申报联合会审,加大对县外返嵊复工复产回流人员的流量监测、梳理分析、综合研判力度,严格实行“受控进入”。二是靠前做好防疫工作,加强对沈家湾客运码头、定海三江客运码头、枸杞嵊山客运码头部署增设检查通道,在加快核验速度的同时确保核录工作不出纰漏,保障复工人员进岛效率。三是根据嵊泗县海岛及渔业生产特点,组织社区干部通过电话、微信和上门走访等方式“一对一”动员,确保出海船员及企业复工人员熟知疫情防护等相关知识。

二、深入开展“三服务”,助企业一臂之力

及时协调解决企业复工中交通、防控、物资保障等方面遇到的问题,保证企业有序复产,稳定经营。一是深化“最多跑一次”改革,进一步优化疫情期间的企业办事流程,开通网上办、咨询办、预约办、上门办等服务以及线下预约办事绿色通道。二是通过“淘就业”平台,为企业和求职者免费提供招聘求职服务,鼓励企业通过网络视频等方式开展线上招聘。三是相关部门入企业、进码头、上船头开展防疫宣传和检查工作,指导用人单位及个人制定用人单位、船只的疫情防控工作方案和复工生产实施方案、排查员工流动情况,有条不紊推进疫情防控和复工生产“两手抓”。

三、全方位指导“三到位”,服务企业一跟到底

加强对复工复产企业员工的生产卫生保障工作的督查指导,构筑防疫“铜墙铁壁”。一是指导企业复工方案到位,企业是否按规定准备疫情防控物资和应急隔离场所,同时搜集反映企业复工存在的困难和问题,协助企业做好返工人员排查;二是指导企业防控措施到位,督促企业严格做好日常防疫工作,每天对进出人员体温测量并建立人员体温监测日台账和动态汇总表,实时掌握员工身体状况;三是指导企业执行到位,督促跟踪企业员工遵守各项防控要求。严禁未制定防疫工作方案、未开展复工复产前人员排查、未组织消杀安全检查的企业复工复产。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统