当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
嵊泗景区村庄占比位列全市第一

发布时间:2020-02-05  信息来源:县文化和广电旅游体育局  字号:[ ]

日前,从市农业农村局、市文化和广电旅游体育局传来消息:2019年度嵊泗申创的10个村庄全部通过景区村庄评审验收,其中菜园镇高场湾村、石柱村,洋山镇圣港社区,枸杞乡奇观村获评3A景区村庄(最高级别),至此,嵊泗A级景区村庄在全县行政村占比高达75.8%,其中3A级景区村庄占比34.5%,位列全市第一。

“万村景区化”是省政府实施乡村振兴战略的重要举措,也是我省建设国家全域旅游示范区和海上花园城市的重要抓手。2017年以来,嵊泗县着力推进美丽乡村建设,充分发挥典型示范带动作用,不断加强对景区村庄的业务指导和服务,加大市场宣传推介和品牌形象推广力度,打造宜居、宜业、宜游,具有海岛自然风光、独特文化风情、理想栖居环境的景区村庄,高水平全域推进新时代特色美丽海岛建设。

一是分类施策,培育特色精品村。通过多项目驱动,改造提升重点片区,保留原村落生活形态,构建“一种村韵风貌、一条主题街巷、一项特色产业、一个美丽村口、一套文化标识”的基本建设格局,推动“外在美”向“内在美”转型。2019年投资2380万元,创建3个省级美丽乡村精品村,4个市级美丽乡村精品村,1个县级美丽渔农村,投资300万元完成徒步绿道1条。其中投资2460万元完成峙岙村历史文化保护利用重点村建设。投资260万元完成枸杞乡龙泉村历史文化保护利用一般村建设。

二是突出特色,打造村庄景区化。以“万村景区化”为抓手,通过标准化建设(一条乡村旅游公路,一个特色购物店〈小文化地标〉、一批旅游标识标牌、一个小微停车场、一个旅游厕所、一个游客服务中心等),发展有历史记忆、地域特色、品质业态的景区化村庄,推动美丽村庄景区化提升。以村庄景区为节点、慢行景观线为轴线,稳步实施沿线环境、村落景观和生态环境的无缝链接,通过多元业态融合、运营体制创新、人文环境培育和评价体系管控等举措,推进“产村人”融合、“居业游”共进,推动美丽海岛成果串链成珠,形成全域发展示范区。有序推进“千村精品、万村景区”工程建设,2019年完成3家美丽宜居示范村创建工作。

三是文旅融合,激活乡村旅游。做好“节庆+旅游”文章,全面打造东海五渔节、枸杞贻贝节、黄龙渔民开捕节、洋山港口文化旅游节等节庆IP,以节促旅、以旅促农,促进乡村旅游发展。积极开发民宿+休闲渔业、海鲜美食、运动骑行、渔村电商、文创手作、健康疗休养等多元业态,构建起集风景、风味、风情于一体的乡村休闲产业链。同时,灵活流转集体闲置资产和村民闲置房产发展“民宿+”新业态,创新“农户+租户”、“农户+企业”、“合作社+企业”等模式,为发展渔农村经济增添强劲动能。另外,做好项目党建和旅游党建文章,如枸杞乡通过打造海上党旗、初心公交亭、蓝色海湾项目指挥部党建阵地,带动乡村景区产业链发展。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统