当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
县市场监管局:党员先锋引领 织密疫情防控阻击网

发布时间:2020-02-07  信息来源:县市场监管局  字号:[ ]

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,县市场监督管理局遵循“疫情就是命令,防控就是责任”的宗旨,充分发挥直属机关党委、各基层党支部的领导作用、堡垒作用和引领作用,各级领导干部、广大党员和全体人员坚守市场监管岗位,筑牢安全“防护网”、织密监管“安全网”和织好社会“宣传网”,进一步压实工作责任,全面打赢疫情防控阻击战疫。

一是紧急动员,筑牢安全“防护网”。该局党组推出全员待命、重点防控、压紧压实和持续阻击的疫情防控总模式,迅速成立局长为组长的疫情防控工作领导小组,明确各部门职责,细化工作流程,加强统筹调度,并通过电话提醒、发送短信、微信群、钉钉群等方式紧急发出安全提醒,全体工作人员变春节休假制为原地防控待命机制,全面落实上级制定的办公区域每日消毒、值班人员佩戴口罩、返嵊人员居家隔离观察等防控制度,并对在疫情防控过程中出现的脱岗离岗空岗、应急处置和监管执法不力、信息报告不准确不及时等问题严格开展行政问责,确保全局疫情防控、安全监管、秩序维稳处于“一盘棋”的总体格局。

二是履行职责,织密监管“安全网”。由业务科室骨干党员带头推出五大民生领域“必巡查”机制,必查娱乐行业擅自营业,持续推进“零”开业模式;必查餐饮佣工信息,确保返工人员信息动态可控;必查农贸市场重点环节,实现违规销售、宰杀活禽立即处置,公共卫生消毒源头覆盖;必查药械主体责任,严禁囤积、涨价、以假充真和以次充好;必查价格违法行为,严查民生领域哄抬物价、价格欺诈等违法行为,促进经营者价格自律。在此基础上,又成立“电话查询班”、“现场核查班”和“督查指导班”等三支排摸队伍,对“归返”经营人员的姓名、身份证、联系电话、来源地、户籍地、进嵊时间、居住地等信息内容实施调查统计,确保无一户信息查漏,截止目前,共排摸经营单位2500余家。

三是社会引导,织好社会“宣传网”。把疫情防控宣传做到细之又细、实之又实、严之又严、慎之又慎。召开经营商户保供稳价行政约谈会,引导其在疫情防控期间做到价格行为自律、自觉守法诚信经营和主动践行企业社会责任,并全力配合政府有关部门做好市场保供稳价工作。组织机关党员同志开展“走大街、亮身份和讲政策”为主题的疫情防控宣传活动,对人群密集行为实行面对面耐心劝诫,对餐饮行业等集聚场所的早点外带、禁止堂吃等经营行为加大管控力度。组建成立“碧海红盾”党员先锋队,协助社区各组织开展全民防控志愿者宣传服务活动,科学宣传“勤洗手、戴口罩、多通风、不聚会、少串门、常消毒、测体温”等科学防疫知识,引导广大干部群众不信谣、不传谣、不造谣。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统