当前位置:
首页
> 政务公开 > 嵊泗统计 > 统计分析
2020年嵊泗县规上服务业情况简析

发布时间:2021-03-17  信息来源:县统计局  字号:[ ]

2020年面对疫情带来的前所未有冲击,嵊泗县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快企业复工复产,服务业各行业生产经营逐步恢复。

一、总体情况

2020年全县20家规模以上服务业企业实现营业收入19.64亿元,比上年增长3.4%。其中营利性服务业在部分企业业务拓展的带动下获得83.6%的高速增长,实现营业收入1.21亿元。

图1 全年累计营业收入同比增速变动趋势图(%)

 

从重点行业来看,与GDP核算相关的规模以上服务行业营业收入11.76亿元,比上年增长67.2%,实现增加值4.72亿元,全年保持高速增长。道路运输业、水上运输业等规模以上服务行业受疫情影响明显、航次减少较大,同比分别下降了40.8%、34.3%,年内未能恢复正常经营水平。

二、发展亮点

(一)部分行业逆势增长

多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业、商务服务业三大行业在逆势中实现高速增长。其中,多式联运和运输代理业部分企业依托小洋山深水港的优势,开展港区集装箱集散业务,在2020年获得快速发展,营业收入为7.08亿元,同比增长89.8%;装卸搬运和仓储业部分企业在2020年的石油降价潮中依托自身主营的石油仓储业务,取得大量石油仓储订单,获得有效增长点,营业收入为3.47亿元,同比增长31.1%;商务服务业通过业务拓展,实现了1.0倍的增长速度。

(二)政府减税降费,企业主动减负

减税降费政策减少企业负担。全县20家规模以上服务业企业税金及附加0.13亿元,同比下降8.7%,较营业收入少12.1个百分点;缴纳社会保险和住房公积金0.26亿元,同比下降34.7%。

部分企业减少与集团公司间的负债,主动降低负债风险。2020年全县规模以上服务行业负债合计17.99亿元,同比下降46.4%,负债率降低至40.8%,收窄21.1个百分点。

三、存在的问题

(一)新动能潜力不足

发生新冠肺炎疫情以来,餐饮、购物、旅游、线下娱乐等聚集性、接触式服务行业受冲击较大,全省互联网医疗、网络零售、在线教育、上网课和“云”办公等数字化新动能在危机中展现强大动力。相较于全省如火如荼的新兴服务业发展态势,我县由于经济、地理等因素,在新兴服务业上的发展潜力还未有体现。虽然存在部分渔业资源与互联网相结合的服务业生产活动,但还处于个体、零散阶段,没有达到规模化程度。

(二)营业利润下降明显

2020年全县规模以上服务行业营业利润为-0.84亿元,同比下降超300.0%;亏损企业达11家,超过半数以上。亏损规模最大的行业为交通运输、仓储和邮政业,亏损企业达到9家,营业利润为-0.54亿元,占亏损营业利润的64.3%。其中部分企业由于停止运输业务,进行资产处置,利润下滑严重,导致全县规模以上服务业营业利润的整体下降。

(三)用工问题制约发展

全县人员外流明显,人口下降趋势显著,外来务工人员存在不稳定性。而服务行业需要大量务工人员,导致用工成本上升。尤其海运业对相关技术、专业等要求较高,所以用工成本上升,甚至存在招不到工的情况。全年期末用工人数同比下降8.9%,应付职工薪酬同比只下降5.2%。全县服务业用工成本较其他地区明显偏高,给企业的运营和持续发展带来较大压力。

四、2021年展望

2020年我县服务行业运行总体保持稳中有进的态势。但也要注意到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,企业经营面临的困难风险依然较多,经济下行压力仍较大。全年发展较为充分的商务服务业、装卸搬运和仓储业等行业,由于业务拓展充分、仓储能力几近饱和,可能会出现稳中带降趋势;而对降幅较大的道路运输业、水上运输业等客运行业,随着我国疫情得到有力防控,旅游行业的逐步恢复,将会带动相关客运行业的好转。2021年服务业总体的发展将会出现稳步增长的态势。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统