当前位置:
首页
> 政务公开 > 嵊泗统计 > 统计分析
刍议海岛人口普查“两员”选聘工作

发布时间:2021-04-19  信息来源:县统计局  字号:[ ]

一、海岛人口特点

嵊泗县位于杭州湾以东,长江口东南,是浙江省最东部、舟山群岛最北部的海岛县,由404个大小岛屿组成,其中有人居住的岛屿16个。嵊泗各乡镇多数以岛屿划分为主,与嵊泗本岛相比,外岛乡镇的条件明显落后,其中农村社区的资源相对更加短缺,村(社区)工作人员年龄、文化结构、综合素质等情况均弱于本岛中心镇。90年代后,实施“小岛迁,大岛建”战略,小岛居民迁居大岛,城乡发展不平衡的问题更为突出。目前嵊泗外岛乡镇中,因县城的教育、生活资源相对集中,年轻居民外迁现象普遍,只留有一些老人和外来流动人口,尤其在禁渔期更是严重。青壮年劳动力的不足和城乡资源不平衡对海岛人口普查“两员”选聘工作是重大挑战。

二、人口普查对“两员”的要求

人口普查的复杂性决定了“两员受过一定的文化教育,能认真学习相关知识,能够充分掌握工作要求,要具有吃苦耐劳、责任心强、诚实守信的品质,同时具备良好的心理素质,强烈的保密意识,了解所普查地区的实际情况,与群众能够建立良好关系,在普查期间能做好宣传解释工作”。第七次全国人口普查与以往普查相比,普查对象更复杂,普查业务内容更细,技术要求更高,准确填报普查数据的难度更大,同时大量运用现代信息技术,全面采用手持电子终端设备采集数据,对“两员”的素质提出了更高要求。

三、嵊泗县“两员”选聘情况

(一)高度重视选聘工作。选聘一支素质较高的“两员”队伍,是确保人口普查圆满成功的基石。嵊泗县人普办高度重视“两员”选聘工作,充分认识这项工作的重要性和艰巨性,按照县第七次全国人口普查领导小组办公室统一要求,结合普查小区划分及建筑物标绘情况,基本确定各乡镇“两员”配备人数,同时针对“七人普”使用智能设备进行入户登记的要求,积极发动社会各界文化程度高、懂智能设备的人员,精心挑选,狠抓业务,建立一支能打硬仗的“两员”队伍,高质量完成了我县第七次全国人口普查任务。

(二)“混搭”组合选聘“两员”。普查指导员需要具备一定的群众基础,熟悉当地情况,能够及时化解一些矛盾,选聘时选择了资历较深,经验丰富的基层干部、村官;普查员尽量选择技术性较强的中青年,有一定的智能手机使用基础,能熟练掌握电子设备的使用。因七人普使用PAD(智能手机)等移动设备进行数据采集,所以在“两员”选聘上选用老少“混搭”的方式。按照每80户—150户配备1名普查员、每5名普查员配备1名普查指导员的要求,嵊泗县共选聘“两员”444名,其中普查指导员82名,普查员362名。

(三)切实落实“两员”保障。嵊泗县人普办充分调动选聘人员的工作积极性,创造条件稳定“两员”队伍。对借调的“两员”,直到普查基本结束才回原单位,确保普查工作的连续性。对从社会招聘的普查指导员和普查员,按照我县实际工资水平适量核算劳动报酬。同时,县人普办与县人寿保险公司签订协议,为“两员”购买为期100天的人身意外保险,为普查员提供坚实有效的后盾支持。

四、“两员”选聘存在的问题

(一)符合“两员”选调条件的人选少。历次普查经验看,选聘普查员的方式有两种,从基层选调或社会招聘。一般讲,从基层选调的普查员多为村干部组成,与当地村民较为熟悉,入户相对容易,但是对于很多农村地区,村干部虽然熟悉周边环境,但是因年龄偏大体力和精力有限,文化水平一般较低,致使普查表填写混乱等问题时有发生,可以胜任普查工作的对象偏少;而社会招聘的普查员虽然电子设备相对精通,但是对于住户来说较为陌生,入户难度较大。而在海岛既年轻懂电子设备而又熟悉当地环境的人员基本都有固定的职业,海岛县的普查员选调处于两难境地。

(二)普查指导员工作精力难保障。在人口普查过程中,虽然人口普查专门成立了领导小组,设立人口普查办公室,尤其是乡镇人普办基本设在经济贸易和文化旅游办公室,其办公人员不是专门只负责人口普查工作,还要承担各项经济工作,如统计、招商、工业等其他本职工作,且工作人员能力水平参差不齐,对普查的业务也不是很熟悉。普查指导员基本由社区村的工作人员担任,这些指导员都有自己的本职工作,精力难以到位。在普查期间既要完成好繁重的村(社区)的工作又要承担起艰巨的普查任务,精力明显不够。

(三)居民防范心强。由于社会治安状况复杂,部分住户对“生面孔”入户调查的戒备心理较重,要由“熟面孔”或由“熟面孔”陪同才能开门接受调查。尤其是一些下岗人员、有过不良记录人员、个别生活困难人员等特殊人群,对社会有不满情绪,产生抵触心理不愿意配合人口普查工作,甚至辱骂普查员。同时,在普查过程中,部分居民由于工作等各种原因,早出晚归,特别是渔民出海基本是半个月回港一次,普查员多次登门找不到人的情况比较普遍,普查员往往难以把握合适的入户时机,造成普查员入户登记有畏难情绪。

(四)换届选举造成普查员不稳定性。新一届村两委会换届选举在2020年6月份试点,年底前基本完成,第七次人口普查也是2020年6中旬开始开展划区绘图、户口整顿等工作,时间存在重复性,出现换届选举前确定的普查员,由于村两委成员的变更,造成“两员”的变动频繁,给普查工作的推进带来一定的困难。

五、做好大型普查“两员”选聘的建议

(一)加大普查宣传力度。一要大力加强对各级领导干部和有关部门的宣传,使各级领导和有关部门能充分认识到开展人口普查的重大意义,确保各级政府和部门真正履行好组织实施普查的职责。二要重点突出对广大普查对象的宣传,消除普查对象的思想顾虑,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目。三要加大广播电视等传统媒体、网络等新型媒体的宣传力度,在宣传内容上要言简意赅和用语通俗,扩大宣传覆盖面、影响力,提高群众关注度。通过广泛的宣传动员,真正达到领导重视、社会支持、群众配合的效果,为人口普查营造良好的社会氛围。

(二)加强“两员”选调的针对性。普查指导员要在村(社区)干部中选调责任心强、工作能力好的干部。普查员要首先可以考虑在村(社区)干部中进行选聘,由于村(社区)在日常工作中经常与群众接触,对于人口普查工作更易上手,在群众中有一定的威信,利于推动普查工作的进行。亦可考虑在应届大学毕业生中进行选聘,由于大学生一般都受过高等教育,接受能力强,对于普查方案、内容、指标的理解,以及PAD的操作,能够很快的熟练掌握。针对入驻物业的住宅区调查,可从小区物业、保安中选调一部分素质较高、口碑较好、在本小区服务时间较长的人员兼任。针对外来人口聚住地的,要选调体格强健、具有社会经验的男性担任,必要时请公安干警协助,保障调查人员的人身安全。

(三)做好日常储备工作。一是建立一支稳定的村(社区)统计员队伍。村(社区)工作人员为普查的中坚力量,探索建立村(社区)人员晋升优先制,为长期扎根基层且具备良好业务素质人员提供就业通道,提高基层统计队伍的稳定性。二是建立一支灵活高效的统计基层队伍。村(社区)统计机构以现有辅助调查员队伍为基础,吸收一批政治觉悟高、接受过一定教育、有较强的沟通交流能力和理解能力的群体,组建一支相对稳定的统计基层队伍。通过适时的培训和一定的业务实践,将这支队伍打造成做的好住户调查、完的成大型普查、做的了专项调查的基层统计铁军。

(四)建立奖惩激励机制。一是确保“两员”补贴落实到位。政府部门要积极发挥财政部门作用,将预算经费落实到位,划分出固定经费作为“两员”的补贴,专款专用,发放及时。二是确保补助金发放到位。“两员”补贴要根据普查任务和当地的平均收入水平合理确定,同时要形成有效的监督体制,确保“两员”补贴发放到位。三是制定奖惩制度。对工作责任心强、业务水平高、任务完成好的“两员”给予一定的物资、精神奖励,鼓励先进,鞭策后进。四是积极推荐优秀人才。对在普查期间表现突出的“两员”,特别是大学生“两员”,积极推荐优秀人才给有关用人单位,建立个人工作档案,为优先录用提供资料。

(五)强化“两员”业务培训。一是提高培训授课人员自身业务素质。多层次吸纳普查人才,组织他们参加省、市有关业务培训,组成优秀的授课小组,为普查的宣传动员、业务知识、调查技巧、答疑解惑等提供全程跟踪指导。同时,还应建设现代化网络信息学习方式,使普查人员能够随时学习普查知识。二是精心谋划每一个培训细节。制定科学的授课方案,授课小组成员认真备课,消化理解每个知识点,将方案与工作实践相互结合,举实例,重实践,提升授课质量。增强培训效果,培训注重实用性,做到理论与实践相结合、集中培训与试点普查相结合、系统性与针对性相结合、授课和总结讨论相结合等。针对入户中遇到的困难和问题进行跟踪指导;对普查开始后出台的新政策、问题解答等及时进行培训,让“两员”的普查能力得以持续提高。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统