索引号 113309220873643838/2024-32330
 组配分类 政策解读  发布机构 县市场监督管理局
 生成日期 2024-06-28  公开方式 主动公开
  • 信息索引号:

    113309220873643838/2024-32330

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    县市场监督管理局

  • 成文日期:

    2024-06-28

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

文字解读|《嵊泗县人民政府办公室关于嵊泗县公平竞争审查制度的实施意见》的政策解读

发布时间:2024-06-28 19:55

信息来源:

信息来源:县市场监管局

访问次数:

字体大小:

一、制定背景

 为贯彻落实《中华人民共和国反垄断法》《公平竞争审查制度实施细则》《浙江省公平竞争审查办法》等法律法规和有关规定,进一步规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,推动全县市场经济公平有序发展,结合我县实际情况,制定本实施意见。(以下简称《实施意见》)。

二、制定依据

《实施意见》以《中华人民共和国反垄断法》《公平竞争审查制度实施细则》《浙江省公平竞争审查办法》为主要制定依据。

、主要内容

《实施意见》包括总体要求和基本原则、建立公平竞争审查制度、有序实施公平竞争审查制度、健全公平竞争审查保障机制四个部分。

(一)总体要求和基本原则

1.总体要求:建立公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。

2.基本原则:竞争优先原则、着眼长远原则、全面推进原则、强化监督原则。

(二)建立公平竞争审查制度

1.审查范围:按照《浙江省公平竞争审查办法》第三条规定明确审查范围。

2.审查内容:按照《浙江省公平竞争审查办法》第六条至第十一条内容,明确审查内容。

3.审查方式:自我审查+集中审查+公竞办复核+会审。

(三)有序实施公平竞争审查制度

率先规范增量、有序清理存量、定期评估完善。

(四)健全公平竞争审查保障机制

建立工作机制、实行政策措施抽查机制、实行监督考核机制。

四、适用对象

    本县行政区域内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

五、实施日期

实施意见公布之日实施。

六、解读机关、解读人及咨询电话

解读机关:嵊泗县市场监督管理局

解读人:娄苏玲

咨询电话:0580-5596398